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TRAITEUR ORGANISATEUR/TRICE DE BANQUETS au degré 4
Profil

Tu as réussi une 6ème dans le domaine de l’hôtellerie ou de l’alimentation (6TQ hôtellerie, 6 P restaurateur/trice, 6P cuisine de collectivité, 6P boucher-charcutier, 6P boulanger-pâtissier).

Tu aimerais élargir tes opportunités de travail et/ou tu as envie d’être à ton compte (indépendant).

Tu vises l’obtention du Certificat de l’Enseignement Secondaire Supérieur CESS).

Tu possèdes les qualités requises à l’exercice de cette profession exigeante :

• Être à l'écoute de sa clientèle et répondre à leurs exigences
• Être attentif à la qualité, la présentation et à la décoration des plats, avoir de l'imagination
• S'adapter au budget de son client lors de l'élaboration d'un banquet.
• Être un bon organisateur



Présentation de l’option

Les cours d’options sont accès sur l’acquisition des connaissances et compétences nécessaires à l’exercice de la profession. Pour cela, tout au long de l’année, chaque professeur rappellera les critères d’un travail de qualité :

• Le sens des responsabilités qui se manifestera, entre autres, par l’attention, l’expression, la prise d’initiative, le souci du travail bien fait et l’écoute.

• La capacité à s’intégrer dans une équipe et à œuvrer solidairement à l’accomplissement d’une tâche.

• Le respect des consignes données, qui n’exclut pas l’exercice au sens critique selon des modalités adaptées au niveau d’enseignement.

Les nombreuses heures de pratique seront dispensées dans nos cuisines pro et mise en œuvre grâce au restaurant didactique, ouvert plusieurs jours sur la semaine. Le renforcement de ces acquis passera par la réalisation d’un stage de 6 semaines en milieu professionnel.

Une formation théorique sera également dispensée afin de te préparer au mieux à la gestion de ta propre activité.
Activités

• Restaurant didactique

• Visites d’entreprises en lien avec le secteur hôtelier ou gastronomique de notre région

• Sorties axées sur la découverte du tourisme

• Comptoir traiteur une fois par semaine au sein de l’école

Finalités

• Obtention du certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS)

• Obtention du certificat de connaissances de gestion.

• Obtention du certificat de qualification de 7ème (CQ7) en tant de traiteur-organisateur de banquet et de réceptions
Débouchés

• Entrer dans la vie active en intégrant une équipe de restauration ou en étant son propre patron.

• Poursuivre des études supérieures.

7 PB

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